Паспортизация отходов I–IV классов опасности

На каких основаниях разрабатывают паспорта отходов I–IV классов опасности
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I–V классов опасности, обязаны осуществить отнесение своих отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном Минприроды России. На основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) составляются паспорта на отходы I–IV классов опасности. Данные требования установлены в статье 14 Закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Определение классов опасности отходов приведено в статье 4.1 Закона № 89-ФЗ. Отходы подразделяются в соответствии с Критериями отнесения отходов к I–V классам опасности по степени НВОС (Приказ Минприроды России от 04.12.2014 № 536 «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I–V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду»), на пять классов опасности:

– I класс – чрезвычайно опасные отходы;
– II класс – высокоопасные отходы;
– III класс – умеренно опасные отходы;
– IV класс – малоопасные отходы;
– V класс – практически неопасные отходы.

Порядок отнесения отходов I–IV классов опасности к конкретному классу опасности (Приказ Минприроды России от 05.12.2014 № 541 «Об утверждении Порядка отнесения отходов I–IV классов опасности к конкретному классу опасности») устанавливает: процедуру подготовки ИП и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы, документов и материалов отнесения отходов к конкретному классу опасности; процедуру рассмотрения этих материалов и принятия решения о соответствии вида отходов конкретному классу опасности по степени НВОС Росприроднадзором и его территориальными органами.

Класс опасности вида отхода определяется по его химическому и (или) компонентному составу и устанавливается Росприроднадзором на основании сведений, содержащихся в федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) и банке данных об отходах (БДО) согласно Порядку ведения государственного кадастра отходов.

Хозяйствующие субъекты обязаны подтвердить отнесение отходов, не включенных в ФККО, к конкретному классу опасности в течение 90 дней со дня их образования согласно Порядку отнесения для их включения в ФККО.

Правила, определяющие порядок паспортизации отходов I–IV классов опасности, утверждены постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 (Постановление Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I–IV классов опасности»).

Паспорт отхода I–IV классов опасности (далее – паспорт) составляется на основании данных о составе и свойствах этого отхода, а также с учетом оценки его опасности для окружающей среды (п. 3 Правил паспортизации № 712). На отходы I–IV классов опасности, включенные в ФККО, юридические лица и ИП составляют и утверждают паспорт по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 № 712.

Копия паспорта, заверенного ИП или юридическими лицами, а также копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, направляются в территориальный орган Росприроднадзора по месту осуществления хозяйственной деятельности способом, позволяющим определить факт и дату их получения, или вручаются под роспись (п. 7 Правил паспортизации № 712)

Можно ли составлять единый паспорт для идентичных отходов для головного предприятия и его филиалов

Росприроднадзор в письме от 03.09.2014 № ВК-03-04-36/13543 дал разъяснение, что паспорт отхода I–IV класса опасности может быть составлен как на юридическое лицо, так и на обособленное подразделение юридического лица (филиал).

Паспорт на отход I–IV класса опасности, место образования которого совпадает с юридическим адресом, составляется на юридическое лицо. При этом в строках паспорта «Местонахождение» и «Почтовый адрес» указывается юридический адрес.

Паспорт на отход I–IV класса опасности, который образуется в результате деятельности обособленного подразделения юридического лица по его месту нахождения, отличному от юридического адреса, составляется на обособленное подразделение (филиал). При этом в строке паспорта «Местонахождение» указывается адрес обособленного подразделения, то есть адрес места осуществления деятельности, в результате которой образовался отход I–IV класса опасности, а в строке «Почтовый адрес» – юридический адрес.

Для аналогичных видов отходов, образующихся при аналогичной деятельности как по юридическому адресу, так и по адресам обособленных подразделений, возможно составление единого паспорта на отход. При этом в строке паспорта «Местонахождение» указываются адреса обособленных подразделений, то есть адреса мест осуществления деятельности, в результате которой образовался отход I–IV класса опасности, а в строке «Почтовый адрес» – юридический адрес. В данном случае необходимо учитывать все обособленные подразделения, в которых образуются аналогичные виды отходов.

Таким образом, если от деятельности обособленных подразделений и головного предприятия образуются отходы, организация должна составлять паспорта по месту их образования. Однако, если виды деятельности, в результате которых образуются отходы, одинаковы как на основном предприятии, так и в его территориально обособленных подразделениях, можно составлять единый паспорт на отход.

Пример 1
Отход «Мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный» (код по ФККО 73310001724), образуется от деятельности любых территориально обособленных подразделений, где организованы постоянные рабочие места, поэтому на данный вид отхода можно составить единый паспорт.

Пример 2
Отход «Осадок очистных сооружений дождевой (ливневой) канализации» (код по ФККО 72110001394) образуется от очистки ливневых сточных вод. Если у головного предприятия и филиала установлены идентичные локальные очистные сооружения ливневых стоков, то данные виды деятельности, в результате которых образуются отходы, одинаковы и можно оформить один паспорт, но с указанием всех площадок, где данные виды отходов образуются.

Пример 3
Если в филиале образуются специфические отходы, которые не образуются на головном предприятии, то паспорт оформляется только на территориальное подразделение. В строке паспорта «Местонахождение» указывается адрес обособленного подразделения юридического лица (филиала), то есть адрес места деятельности, в результате которой образовался отход I–IV класса опасности, а в строке «Почтовый адрес» – юридический адрес.

Что учесть при оформлении паспортов
1. При составлении единого паспорта для подтверждения отнесения отходов от аналогичных видов деятельности с нескольких площадок необходимо проводить одновременный отбор проб и делать анализ смешанной пробы. В протоколе количественного химического анализа будут указаны адреса территориально обособленных подразделений, с которых будут привезены пробы. Сложность данной процедуры связана с удаленностью территориально обособленных подразделений, а также иногда с необходимостью консервации проб отходов для их транспортировки. Данные вопросы решаются по каждому виду отходов отдельно.
2. При осуществлении деятельности в разных регионах разработанные паспорта на виды отходов направляются в соответствующие территориальные органы Росприроднадзора в уведомительном порядке (с подтверждением обоснованности классов опасности).
3. Паспорт действует бессрочно, и внесение изменений в него не допускается. При организации нового филиала, где будут образовываться отходы, идентичные тем, на которые уже получены паспорта на головном предприятии, все равно необходимо подтвердить отнесение данных отходов к классам опасности и составить новые паспорта на данный конкретный филиал. Либо следует переделать паспорта, которые были утверждены ранее, с учетом новой территориально обособленной площадки.

Какова ответственность за нарушения при паспортизации
В случае отсутствия паспортов на образующиеся отходы даже в одном территориально обособленном подразделении государственные органы надзора и контроля могут привлечь к ответственности по статье 8.2 КоАП РФ8 – за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

Данное правонарушение влечет за собой наложение административного штрафа:
– на должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей;
– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
– на юридических лиц – от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.