Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Кто сдает декларацию о плате за НВОС
Обязанность отчитаться возникает у лиц, которые:
1. загрязняют атмосферный воздух;
2. загрязняют водные объекты (налогоплательщики, у которых в процессе деятельности образуются сточные воды. Так как их сбрасывают в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения (постановление Правительства от 13.09.2016 № 913);
3. размещают отходы (это вещества или предметы, которые образуются у организации, пока она ведет производство, оказывает услуги или выполняет работы. Отходы могут образоваться по мере потребления ресурсов. То есть отходы — это вещества или предметы, которые надо удалить (Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ).

Форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду
Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) должна сдаваться форме, которая утверждена приказом Минприроды от 09.01.2017 № 3. «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.02.2017 N 45747)
Отчет состоит:
1. из титульного листа,
2. расчета суммы платы и трех разделов с подразделами:
раздел 1 «Расчет суммы платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами»;
раздел 1.1 «Расчет суммы платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа при непревышении объема, соответствующего предельно допустимому значению показателя сжигания»;
раздел 1.2 «Расчет суммы платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа при превышении объема, соответствующего предельно допустимому значению показателя сжигания»;
раздел 2 «Расчет суммы платы за выбросы загрязняющих веществ в водные объекты»;
раздел 3 «Расчет суммы платы за размещение отходов производства и потребления (далее — отходы)»;
раздел 3.1 «Расчет суммы платы за размещение твердых коммунальных отходов».

В каком виде сдавать декларацию
Декларация о плате представляется в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, сформированного путем использования электронных сервисов.
В случае отсутствия у лица, обязанного вносить плату, электронной подписи или технической возможности подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», декларация о плате представляется на бумажном носителе.
При представлении декларации о плате в форме электронного документа представление ее на
бумажном носителе не требуется.
При годовом размере платы за предыдущий отчетный период равном или менее 25 тысяч рублей лица, обязанные вносить плату, вправе представлять декларацию о плате на бумажном носителе в одном экземпляре с обязательным представлением копии на электронном носителе, сформированной путем использования электронных сервисов.

Кем утверждается Декларация
Декларация о плате, представляемая лицом, обязанным вносить плату, на бумажном носителе, прилагаемый к ней реестр документов подписываются руководителем юридического лица (или лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством Российской Федерации на подписание декларации о плате от имени юридического лица) либо индивидуальным предпринимателем. Декларация о плате должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью (при ее наличии). Декларация о плате имеет сквозную нумерацию страниц, начиная с титульного листа.

В какие органы подается Декларация
Декларация о плате на бумажном носителе представляется лицами, обязанными вносить плату, в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, осуществляющие функции администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по плате, по месту учета объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, объекта размещения отходов производства и потребления.
В случае, если объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, объекты размещения отходов производства и потребления находятся на территории разных субъектов Российской Федерации, по каждому субъекту Российской Федерации лицами, обязанными вносить плату, представляется отдельная декларация о плате.
В случае, если на территории субъекта Российской Федерации расположено несколько объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, объектов размещения отходов производства и потребления, то представляется одна декларация о плате.

Сроки сдачи декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду
Декларацию о плате за НВОС сдают не позднее 10 марта года, который следует за отчетным. Срок, установленный пунктом 5 статьи 16.4 Закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ, не переносится. Общий порядок, установленный статьей 193 ГК, в данном случае не применяется (п. 3 ст. 2 ГК). Поэтому, если 10 марта выпадает на выходной день, сдать декларацию нужно заранее.
Датой представления декларации о плате в форме электронного документа считается дата ее регистрации в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.
Датой представления декларации о плате на бумажном носителе считается отметка территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования о получении декларации с указанием даты, проставляемой на бумажном носителе, или дата почтового отправления.

Штрафы за несвоевременную подачу декларации
За несвоевременную сдачу отчетности, проверяющие выпишут штраф (ст. 8.5 КоАП). Размер санкций для должностных лиц — от 3000 до 6000 руб., для организации — от 20 000 до 80 000 руб.