Проект рекультивации земель (ПРЗ)

Рекультивация нарушенных земель – комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества.

Кто составляет проект рекультивация земель?
Согласно Постановлению Правительства РФ от 10.07.2018 N 800 «О проведении рекультивации и консервации земель» разработка проекта рекультивации земель и рекультивация земель, разработка проекта консервации земель и консервация земель обеспечиваются лицами, деятельность которых привела к деградации земель, в том числе правообладателями земельных участков, лицами, использующими земельные участки на условиях сервитута, публичного сервитута, а также лицами, использующими земли или земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов.

Этапы разработки Проекта рекультивации нарушенных земель

1 этап - Подготовительные работы
Осуществляется выборка планово-картографических данных, проводятся исследования почвы, а также полевое исследование участка, подлежащего рекультивации, при участии представителей природопользователя и госорганов по части земельных вопросов. Устанавливаются границы и месторасположение участка, на котором будут проводиться рекультивационные работы.

2 этап - Изыскательские работы
На втором этапе происходит выполнение необходимых изысканий (экологических, геологических, мелиоративных и т.д.), сбор и анализ информации по проекту.

3 этап - Разработка проекта рекультивации нарушенных земель

4 этап - Согласование проекта нарушенных земель
По окончании оформления Проекта рекультивации нарушенных земель происходит окончательное его согласование в государственных инстанциях, проведение Государственной экологической экспертизы (в случае необходимости).

Изыскательские работы

Из изыскательских работ обязательно проводятся инженерно-экологические и инженерно-геологические изыскания.
Инструментальные почвенно-мелиоративные изыскания и исследования проводят в соответствии с ГОСТ 17.4.3.01, ГОСТ 17.4.4.02, ГОСТ 28168.

Этапы проведения изысканий:
-сбор и анализ данных об экологических изысканиях, проводившихся ранее;
-полевые исследования;
-подготовка отчетности о проведенной работе и составление рекомендаций, прогнозов. – непосредственная работа на объекте с проведение всех необходимых измерений и отбор проб;
-камеральная обработка полученных материалов – лабораторные исследования.

Отбор проб осуществляют с учетом рельефа и степени нарушенности и загрязненности земельного участка с таким расчетом, чтобы в каждом случае была представлена проба, типичная для генетических горизонтов или слоев данного типа почв и грунтов.
Анализы отобранных образцов проводят в лабораториях, аккредитованных для проведения подобных работ.

Разработка проекта рекультивации нарушенных земель
Разработка проекта рекультивации нарушенных земель включает в себя 2 этапа работ

1. Технический этап рекультивации нарушенных земель и земельных участков (техническая рекультивация земель и земельных участков): Этап рекультивации земель и земельных участков, включающий мероприятия по подготовке поверхности для проведения биологического этапа с учетом выбранного направления рекультивации земель и для последующего целевого назначения и разрешенного использования.

Технический этап предусматривает комплекс работ по ликвидации источников и последствий негативного воздействия на земли, включая перемещение грунтов и горных пород, планировку рельефа, снятие и нанесение плодородного слоя почвы и/или почвогрунтов, устройство гидротехнических и мелиоративных систем, а также проведение других работ, создающих необходимые условия для дальнейшего восстановления и последующего использования таких земель в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.

При снятии, складировании и хранении плодородного слоя почвы принимаются меры, исключающие ухудшение его качества (смешивание с подстилающими породами, загрязнение маслами и топливом, другими загрязнителями), а также предотвращающие размыв, выдувание складированного плодородного слоя почвы путем закрепления поверхности отвала посевом трав или другими способами.

2. Биологический этап рекультивации нарушенных земель и земельных участков (биологическая рекультивация земель и земельных участков): Этап рекультивации земель и земельных участков, включающий комплекс агротехнических, биологических и фитомелиоративных мероприятий по восстановлению утраченного качественного состояния земель (в том числе плодородия) с учетом выбранного направления рекультивации для определенного целевого назначения и разрешенного использования.

При проведении биологической рекультивации земель и земельных участков используют ассортимент видов растений, рекомендованный специалистами по рекультивации земель для конкретного региона.

Согласование проекта нарушенных земель

Готовый проект в первую очередь согласуется с землевладельцем, на участке которого происходит или планируется производственная деятельность, способствующая нарушению почвенного покрова.

Последующее утверждение проекта производится в инстанциях, наиболее подходящих для конкретного участка. В каждом регионе России также есть свои особенности данного процесса, поскольку единого закрепленного порядка для данной операции не предусмотрено. Однако, имеется список инстанций, компетентных в вопросах утверждения проектов рекультивации:
-Федеральные органы исполнительной власти;
-Органы исполнительной власти субъектов РФ (природоохранные, санитарные, по охране памятников культуры, гидрометеорологические, мелиоративные, сельскохозяйственные и др.);
-Руководители соседствующих с участком организаций;
-Заинтересованные компании, обслуживающие территорию;
-Соседствующие с участком объединения граждан в лице руководителей объединений.

Конкретный же список заинтересованных лиц может быть составлен индивидуально к каждому отдельному участку.

Экологическая экспертиза

Получение положительного заключения государственной экологической экспертизы ГЭЭ обязательно, если:
- проект рекультивации разрабатывается для участков, на которых размещаются или обезвреживаются отходы;
- если участок находится на территории ООПТ;
- проект рекультивации разрабатывается для земельного участка, на котором расположены или планируется строительство объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду I категории необходимо.
Сроки проведения ГЭЭ составляют от 90 дней.

Ответственность

Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель влечет наложение административного штрафа (п. 1 ст.8.7 КоАП РФ):
— на должностных лиц — от 50 000 до 100 000 руб.;
— на юридических лиц — от 400 000 до 700 000 руб..

Нормативная база

Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. №136-ФЗ
Лесной кодекс Российской Федерации от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ
Постановлению Правительства РФ от 10.07.2018 N 800 «О проведении рекультивации и консервации земель»
ГОСТ Р 57446-2017 Наилучшие доступные технологии. Рекультивация нарушенных земель и земельных участков. Восстановление биологического разнообразия
ГОСТ 17.5.1.02-85 Охрана природы (ССОП). Земли. Классификация нарушенных земель для рекультивации
ГОСТ 17.5.1.03-86 Охрана природы (ССОП). Земли. Классификация вскрышных и вмещающих пород для биологической рекультивации земель
ГОСТ 28168-89 Почвы. Отбор проб
ГОСТ 17.4.3.01-83 Охрана природы (ССОП). Почвы. Общие требования к отбору проб
ГОСТ 17.4.4.02-84 Охрана природы (ССОП). Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа
ГОСТ 17.4.3.03-85 Охрана природы (ССОП). Почвы. Общие требования к методам определения загрязняющих веществ
ГОСТ 17.5.3.04-83 Охрана природы (ССОП). Земли. Общие требования к рекультивации земель (с Изменением N 1)