Каждая организация, которая имеет на своём балансе действующий склад со стеллажными системами, должна иметь паспорт этого оборудования. Он представляет собой документ, в котором прописываются предельно допустимые нагрузки на конструкции, а также проставляются отметки о проведении обязательных периодических испытаний.
В паспорте на металлический сварной, паллетный, фронтальный, коробочный и в целом любой сборно-разборной стеллаж, должны быть следующие пункты:
1. Основные сведения о конструкции: как соединяются и крепятся между собой отдельные элементы изделия, инструкция по сборке и так далее.
2. Основные технические данные: высота, ширина, глубина изделия, шаг перестановки полок (если есть), допустимая нагрузка на одну полку, материалы всех элементов, сведения о покрытии.
3. Комплектация.
4. Требования по эксплуатации.
5. Гарантии изготовителя.
6. Свидетельство о приемке оборудования.
7. Дата ввода изделия в эксплуатацию.
Документация на готовый к эксплуатации стеллаж может содержать акт испытания стеллажей, который выдается в нескольких случаях:
1. При разработке новой конструкции в рамках испытания прототипа изделия.
2. После изготовления оборудования – для выборочного испытания нескольких моделей, выбранных из партии, готовой к реализации.
3. Перед вводом в эксплуатацию, когда проверяют уже смонтированные изделия.
4. Один раз в 1 - 2 года с момента начала использования до списания пришедшей в негодность конструкции.
Проведение испытаний (по ГОСТ Р 55525-2013) позволяет определить ряд параметров и характеристик оборудования:
- отклонение от горизонтали/вертикали балок и стоек (важно помнить, что все разновидности изделий имеют определенные допуски по поперечному/продольному отклонению этих элементов);
- отклонение от формы поперечного сечения несущих элементов, что спровоцировано превышением нагрузок;
- внешний вид всех несущих элементов (балок и стоек), полок, поддонов;
- целостность сварных швов или резьбовых соединительных элементов;
- отклонение по шагу размещения несущих элементов, во время чего выявляются сбои параллельности и перпендикулярности стоек и балок;
- несущая способность оборудования – соответствие его реальной «грузоподъемности», указанной в паспорте стеллажа.